無常是人間真象,人身有「生老病死」;心識有「生住異滅」;宇宙有「成住壞空」。修行要透徹此三理四相,覺悟人生之無常,世間人,為何自覺苦多於樂,其實苦與樂只是眾生自己心念的覺受,世間一切皆共業,四大皆空,生滅變異,事物無常住相,苦或樂又有何住相?有所求的愛,無法常存,唯有無私、無求、無我的大愛,是不生不滅,不增不減的。

行修之人,務必將本有之愛奉獻於人間之所需,本著無私無我的心念而付之行動,來關懷一切有緣眾生,這就是修行的成就,然而,這樣的道路,必須持之以恆才能漸入覺悟人生無常的真諦,也才能認清內在心理與外在的事相,分別真偽,明辨是非,以增進智慧,也才能通達覺悟之理,而有能力反觀自性得安樂自在的人生。

所謂的無私奉獻,就是平等對待一切眾生,因平等才能無私,這種平等心,無論是身在何處,面對的是何人何物,是沒有分別心的,視一切皆平等才是真正的無私,也才是真正的菩薩慈悲心。「肉心是惡源,形為罪藪」,一切罪業皆因愛慾使人愚蔽,一切造作皆由無知、無明起。

爾今入門學道修行,是要修此心能入平等觀,以平等視眾生,自然不落入愛慾之愚蔽,既不流入一己之私之愛,就不會生無明之瞋恨,所以修者要時時反觀自省,不讓分別心起,當有心奉獻時,心思為何?當有心付出愛心時,此愛心為何?有此觀照能力,方能達到真正的無私奉獻,真愛之流露。

諸佛菩薩的長情大愛,為普度眾生,救濟苦難,不分富貴貧賤,這就是菩薩的清淨心,是真如本性的流露,所以行修之人在付出愛心的當下,同樣要能守住真如本性,不被分別心所牽,不被世情所污染,懂得以智慧為父,以慈悲為母,學習菩薩清淨法愛。

修行在於修出正知正見,爾今,與修者於此談「愛心」,就是要在正知正見的智慧中付出與奉獻,這才是在修菩薩道,行菩薩道。修者當好好省思觀照,逐步將自己帶向清淨地,看到真如本性的愛,如此,社會才能進入和諧,世間即能成淨土也。

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()