close

 

 

人世間,本來就是一個磨練的大道場。人之一生,是苦?是樂?全在自己心念怎樣去承受、創造、或放下。觀今之世人,一般皆如是:喜歡用自己的主觀心念套在世間的人事物身上。然而,今天修者既是學道的修行者,就應該讓潛藏的妙智慧作主,以摒棄自己的主觀習性,能夠嘗試著以不同角度看外在的事物,沒有絕對的對或錯,不起批判,這才是能看得見修行的智慧。

修行之路遙遙且漫長,爾今諸多學道修行者,初入道場,皆有一股熱誠的道情,一股對修行的理想寄情?在親見體驗到人事的反覆無常、虛偽、是非......等等磨練之後,這股道情、熱誠開始在淡化了,但是,唯一不變的是自己內心中的那股道願,由於這股道願的不變,在花花世界中,才能散發出朵朵蓮花。

修行中,磨練是好事,也是必經的過程,縱然是慈悲心也會受到考驗的。既然有願入門學道修行,就應覺醒人世間哪一件事不是在考驗著修行者的心志,沒有歷練,怎能顯現出妙智慧呢?在修行的過程中,也許對人有時會感到灰心,也許有時也會對自己失望,然而這種種境遇,都是修行路上的過度期,因為在這世間,沒有恆常的事物,同樣也沒有永遠的苦。

或許有人已達覺悟之地,但在人間一日,便有一日之考驗;圓滿是有段落的,而覺悟之境是無窮。如來世界有重重光明境界,大道是無量的「光與音」,滋潤著一切眾生,只要你的道願不退,考驗之後就是成長的契機,又是一層不同的世界。

個人資質不同,縱然你能了解天地造化之機,你依然得想辦法解決身旁最小的事,這是修行,無論資質的利鈍皆相等也。所以,修行不能只靠靜坐,修行是在一切大小事中找到真理,有些事物貴在心照不宣,光看無用的,每天看著外在的事物,看人,人看人,了解又有多少?同床但異夢多,看在眼裡,怨在心頭,這個「看」,還是靠不住的,它是會失真而讓你陷入錯誤的判讀中,最後陷入歧途而不知,修行者不得不慎也。

說得淺白些,就是告訴大家要修行,心就要敞開,不要在那是是非非的小圈圈中打轉,也不應有爭權好名之心,因為有這些現象者是個人心中沒有安全感,有恐懼心的表現,不能放下名與利,那談修行,只是一種自大,自覺自己的重要性,這種心態,在諸佛菩薩聖仙神的眼中看來是無智的,也是可憐的,到後來,只有引起道場或同修之間更多的波浪,無助於自己的修行。

行修之人,掛在嘴上的道理,如秋葉落地,把道場染成一片怨紅,罪業深重呀!修行修行,既修且行,修心養性,行禮如儀,心以大公無私為貴。修行無他,真實無欺有意義走完這一生罷了。

 
 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()