在這功利盛熾的社會裡,要安身都很難也,更何況要安心呢?如今,修者入了道場修行學道,本要學得能讓此身得安,此心得定。修道的境界就是要自己能夠清楚的看見自己,好的壞的都要能一一透視。

聖哲孔夫子雖不言鬼神,世間上的神鬼、上帝、菩薩是否保佑你,他亦不談及。釋迦牟尼,他也不講迷信,所以他說:「世人認為拜佛可得佛的保佑,那此佛非佛也。」佛真正的教義與孔夫子是一樣的,聖佛菩薩很明白的告訴眾生,一切在於你自己,能夠做主宰的是你自己,是你自身的業力,沒有任何仙佛菩薩可以做你的主宰。

這正提醒世間一切眾生,明白的告知,這世間的一切,都有它的前因後果,都是自己做主宰的結果,在易經上云:「尺蠖之屈,以求信;龍蛇之蟄,以存身。」就是前因後果,因在果中,果在因中,過去、現在、未來,並非間斷的時間與空間,而是互有關連的因果實相。

世人生存於現象界之中,都是以聰明在過生活,用聰明看世界,自以為聰明而自我放大,因此常常反被聰明所誤。行修之人,在這現象界中的一切,都非恆常不變的存在眼前,世人所見所知也只不過是變化中的一種表相而已,在這種種表相中是用聰明來看待來認知,那只會被表相所欺騙、束縛,是無法見其真象,更無法認識自己,發現自己的處境。

所以,行修之人就要學習如何用「智慧」看自己、看世界。「窮神知化」這就是研究透徹,透徹就是智慧,也就是用智慧來面對塵世間的一切變化,掌握變化,理解真象,清楚的看見自己,這是智慧之用,知道自己處在什麼樣的環境,了解環境中的無常演化,讓自己能在這演化的環境中得到身安,達到心安,這就是「窮神知化」,神者智慧也。

自己能到達神妙不可思議的境界,清清楚楚的看見前因後果,那麼在人生中,自然能夠應付一切變化,跳脫境象束縛而得最圓滿的成果。

行修之人,智慧不是聰明的境界,智慧是寧靜到極點而自行透出來的。世間眾生,往往不應該倒楣而倒楣,不應該失敗而失敗,這種種變化都是自己所創造出來的,是因為自己是用聰明來任事,而不是用智慧來處事。修者看看周遭的人事物,本來不應該受困或失敗的,但是,因為自己的脾氣、固執、剛愎自用,自以為是的聰明行事,結果自己受困、失敗了。

行修之人,要用心體悟這當中的妙智慧,無論凡業的成就,亦或是聖業的圓滿,都必須有妙智慧,拋開自以為聰明的思惟、行為,用智慧來經營人生,來精進學道,相信在聖凡皆得宜也。

 

 

    引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()