好多人念佛但少有人成就,為什麼呢?就是好多人沒明白什麼是念佛,今天有機緣來說一下什麼是念佛,念佛有幾重義,一是:念佛之功;二是:念佛之德;三是:念佛之慈;四是:念佛之力。

 

念佛之功:

就是常常要願自心住佛清淨之地,什麼是佛的淨呢?就是為人處事不生氣不亂發脾氣,想發脾氣時就念佛,這樣就是念佛的清淨,也就是佛的功夫。
 

念佛之德:

就是常常要願自心住佛無礙之地,怎麼是佛的無礙呢?就是做事時就認真做事,不要打妄想,打妄想了就念佛,這樣就能憶念佛的德行。
 

念佛之慈:

就是要常常對眾生慈愛對眾生要正說正行正開解正引導,不論說佛法說世法都要這樣,不能是心口不一,更不能是為了逞自己聰明,就我有智慧人家沒有智慧,這就是不慈。
 

念佛之力:

就是常常要念佛,念佛的這些功德與慈愛,為什麼古來大德與大菩薩,要我們儘量要二六時中念佛呢?就是要我們,要時時記得佛的功德慈悲,時時思憶入佛境地,也就是大勢至菩薩說的,能時時記得念佛的人現前當來必定成佛。
 

從上得知,念佛不只是天天口上喊幾聲阿彌陀佛就算是念佛,如果我們嘴上喊,而行為上不與佛相應,這樣不是念佛。

念就是思憶,思憶什麼呢?思憶佛的德行慈悲,不只是嘴上喊幾聲佛號,那還是一樣沒有佛的功夫,無功自然不顯德,無德自然不慈愛,所以煩惱還是一大堆,故要多念佛,多看無量壽經,看阿彌陀佛是怎麼修行的。

我們念佛就是要提醒自己,時時思憶佛的功行,而當下契入佛的圓覺大行,我們如能這樣的念佛,五年內必有功夫,能更精勤現世就能證菩薩,菩薩就是為眾生服務。

什麼是度眾生?就是對眾生好,那麼我們發願了要成佛,先得做菩薩為眾生服務,為眾生服務得有個起始,那麼就先從身邊的親人朋友開始,當然不要刻意,要隨緣碰到就做,不要想著讓人家來做,也不要事事爭著做,要智慧來引領自己,如果沒有智慧就多問問人,這樣就知道怎麼處理了。

也不要事事爭著做,是因為眾生有很重的分別心,有時我們事事爭著做,會讓人家反感認為就你行,我們就不行,所以我說要智慧來引領,或多問問他們意見,不過不論怎麼樣做事,前題是不自私想著自己舒服就好。

最後說一句,修行修行,不是坐著不動,馬祖禪師坐著還被師笑話,所以修行就是,一定要行而起修,也就是在生活中修行。

 

 

引用 : 文生心

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()