close

 

 

勸君覺醒早回頭,
 
莫再迷盲沉沉流,
 
人生幾何雲煙過,
 
快快立願身心修。


 
 
淨土與塵世只一念之隔,但這「一念」對世人來講卻是那麼的遙遠,猶如在千里之外,難以至達。今,有緣者入門行修,雖已找到了方向往淨土之路,然而,沒有毅力的堅持,半途而廢或是朝三暮四,仍是功虧一潰,無以至達也。
 
在中土,有「禪」的修鍊,然而「禪」並非只是一種禪定,其實「禪」的本質涵蓋著定慧不二的心體,心相和心用,也就是說只要能使心常處於安定、清淨,能夠有慈悲心和智慧心,這才是真正的「禪」。
 
所以「禪」就是淨化內心在心境,用以淨化人間、社會、人心以及人與人之間的和諧圓滿,因此,禪不只是禪定,這一層觀念與認知,首先行修之人必先有所領悟,才不會學禪修鍊到後來變成死禪,那就枉費心血了。
 
事實上,在塵世間,本來就具備了一種自然和諧的環境與功能,天生萬物平衡自然的生活生存,是「道」的妙用運作,只因世人的私欲心重,不但破壞自己內心的清淨穩定與生活的寧靜,也破壞了大自然的生態環境,這些行為都與人與萬物的本質恰恰相反。
 
相信眾緣者都希望內心能安定,生活品質良好,社會環境如青天的和諧、光明,大自然呈現一片陽光朝氣,生意盎然,心靈的期盼卻由於貪得無厭的欲念與行為,而起了互相衝突、矛盾、不協調,這種種的衝突、矛盾、不協調帶給世人的就是,失衡和不如意來困擾來生種種苦,這些不健康的欲念緊緊的扣住了世人的心,而陷入苦境不得解脫,說明白些,就是世人咎由自取。
 
今天,緣者入門修佛學道,就是要學拋開世俗框框,回復本來樸實的良心、直心,能把欲心和歪曲心放下,便能出現安定、清淨、慈悲、智慧的心了。
 
人與人之間的相處,或人與自然界的萬生萬物相處,不能自我中心太強,如果眾生都想征服對方、控制對方,必定會破壞和諧與寧靜,而原來平靜的環境為了本身的平衡與穩定,便會產生反撲和抵抗,因而導致彼此的衝突,造成動盪、不安,甚至災難的降臨,這一切都因自我中心太強所得到的自食惡果也。
 
人類所依止的世界,能夠有個風調雨順、國泰民安,無非是世人最大的幸福,然而聰明智識的擴展,卻為原本平衡的世間注入了許多危機因子,這些危機因子,小則毀滅人我,大則毀滅賴以為生的地球、家園,世人不能不警惕也。
 
人人心中本有一塊淨土~~良善本性,若能保持明淨無染,則雜草亂麻不生於心田,人人就會開智慧花,結菩提善果;不僅美化自己的人生,也淨化社會人心,心淨則國土淨,國土淨則人人生於淨土之地,何其幸福、快樂。

 

 

引用 : 文生心

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()