close

 

 

5JhRU9Yt_iTe1NRFywevXQ.jpg

 

修行要如何修?如何行?但觀今之世塵,言修行者眾,悟道者稀,何以故?因世人不能清楚了解到底修行是什麼?常把「福德」力行視為就是修行,其實這只知其一也。

今生努力去累積福德資糧只能在輪迴道上得到福報,但未能了脫生死輪轉,四生六道的生生死死乃是不斷的來來去去也。所以修者一定要認識真正的修行是什麼?修的是什麼?五祖曾如是言:「不識本心,學法無益」;修行就是要達明心見性,要識本心,如果不想去尋找本心,又何必如此辛苦且忙碌的在修行上勤精進?

修行是要能達「明心見性」,那到底「明」的究竟是什麼「心」?見的又是什麼「性」?又如何才能求得真正的明心與見性?修者知道否?明心見性所要「明」的是一念不生的離念靈知的心嗎?還是第六意識的覺知心呢?或者是一切萬法根源的如來藏心呢?這個課題對修行者非常重要,所以行修之人不可不知也。

如果修者不去探討、參研,那修行之路走了再多年,有一天,迴心反照,發現自己「為什麼原有的許多煩惱,如今還是一樣都沒減少?」既為修者,為了斷輪迴得解脫,希望早日能找到生命的實相,證悟明心的境界,也冀求見性分明,以求心安,可是為什麼卻始終在茫茫的大海中尋尋覓覓,一直找不到入處,這是由於世人缺乏在修行的正知正見上,所以總是在門外徘徊。

修者今有幸入門,沉浸在學道中精進,精神可嘉,有此志向是走向成道的第一步,接著要用正知正見來學道、悟道、證道。真正要達證道,就不能只學聲聞、緣覺,若想在此一生當中找到回家的路,那就得尋找明心與見性的方法,因為明心與見性才是回到本鄉的唯一道路,如果不能明心,將會永遠無法了脫生死。

無論是想求往生極樂世界,是求上品上生或是上品中生......乃至中品下生,也都必須要認真的深入瞭解,才能找到自己的目標,然後努力去修、去精進。法身慧命是自己的,不是別人的,也不是諸佛菩薩的,若不能好好去把握,終究不得解脫,也不能發起般若實相的智慧,這樣修行再久,照樣迷糊一生,虛度此生了。修行學法,就是要認識本心,找到本來面目,若不如此,學法何益?

佛說「信、解、行、證」是學道修行的首要之務,就是對一切正法皆要能信,信之後還要能解、能行,在解與行中來體證,這才真正學道學佛的修行心。

所以入門修行者應有目標,有目標才有方向,才能起信心的往前進,但目標是什麼?是求明心見性?或是念佛求生淨土?若是曾發大願心者,不忍眾生為煩惱所苦,輪迴生死,願盡未來際利樂有情,願有情眾生一同証菩提,那就應當求道、行道,志求「明心」開悟。有心要廣度有情眾生的修行者,若本身不求悟道,發起智慧,那又如何能廣度有情眾生?

所以修者入門學道修行,發心利益眾生,就得讓自己找到「真心」,而真心者為何?不是要放下妄想、分別、執著、煩惱,或是追求一念不生的境界,而是要修証「如來藏」的真心──末那耶識心,這才是見本性,是佛本性,亦是眾生俱足的本性。

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()