close

 

 

今生得以入門學道修行,這都是累劫來所發的願而種了善因緣,正如經中所云:「若見因緣,彼即見法,若見於法,即能見佛。」所以行修之人要好好珍惜此一殊勝因緣,只要能用心領悟,時時向自身觀照,必能証得圓滿的覺悟。

須悟:一切圓滿的覺,其實它是由不圓滿的覺悟中所構成的,也就是說,圓覺存在於日常生活裡的正念言語、行為中,是眾生的自我顛倒妄想,造作諸偏離正道之言行,因之,圓覺之証必先時刻自我往內檢視,無須向外尋求。

修行要有智慧,千萬別起顛倒妄想;無根草始終難得雨露的滋潤,同樣的,於修行中若心不定,人云亦云,隨波飄東又飄西,到頭來不但不得法雨滋潤,更讓己心疑惑叢生,亂了自己方寸,道心退去,徒費往昔的歲月了。

古之教學,文言深奧,其時,人心平靜,可專心於學,而能深研精通,得以在社稷立身顯道,而有德;今之世間,修身學道也不離古文道德,因時代演化,人之思緒複雜,所以改以白話取代文言而傳導顯化也。白話普勸世人,方便可學聖、學賢,回復人心正道,進而圓覺古有道德,各有平靜心。「道」乃正門,自古至今道傳玄理真機為救世化凶為吉,代天宣化,教導眾人,心守正道,丹守寧靜。

末劫時期,正、邪兩門同降於世間,眾人要如何趨正避邪?修者聽之,兩儀陰陽化萬物,生生不息乃天地造化,人性由此演化,而生出善惡兩門,人之善惡兩門之有是來自於人性中第七識種子的現行,人,有五色根而染塵埃,經由五色根的受、想、行、識之念動種下了善惡業,眾生之如來藏將此生生世世所造作的諸善惡業收藏之後,而衍生出輪迴的種子。

終使眾生受諸輪迴對報,讓眾生有著轉生天人身,享受福報;有者下地獄而生地獄身來受苦報,這都是宿世生的七轉識造了業,造善業就生天人,造惡業就下地獄,輪迴不休,所以說:正心是唯一出離苦海之途也。

福德資糧可以享受福報,而智慧可以了脫輪迴。人生善惡之路,皆由自己來分識,分識之能則在於智慧,而智慧者就是正心,以正心自能分識善惡之路,斷顛倒妄想之生,正心之有乃行古有道德戒規,常持平靜心而得,不受外境塵緣所迷惑,故能以明智分出各種型態;所以人生於世,其命運有吉有凶,而道可趨吉化凶,道之玄妙變化無窮,所以近人,只可惜,人之無智而自遠之,可惜呀!可惜呀!

今生知進道修身者皆智之顯現,藉此短暫的今生,精進於修身養性之道中,把如來藏當中的七識的自我執著的煩惱現行或種子,逐步的消弭,假以時日的持續精進,把這些輪迴三界生死的一念無明煩惱消除了以後,自然可了脫三界輪迴之苦。所以証得圓滿的覺悟在於正心,是唯一出離苦海之妙法,盼眾生領悟之。

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()