close

 

 

今生入門學道修行,皆為夙緣,學道之緣甚為微妙,如果道緣不深、或無真心、或有一絲的疑惑、生不敬之心、起驕慢,必有無明隨之來,當無明起而引魔障來,業障既生,因而萌生退志,可惜哉!所以行修之人可要慎之!慎之!

修者今生此緣難得入門學修,是宿世的福報,亦是慧性燈明之故,因之當珍惜往昔所栽種之善因緣,更加用心來修行,莫讓心魔障道,毀了自己的好機緣。

世人因過於追求身外物,然而,物質文明的昌盛,名利權勢再多再大,始終無法給世人帶來滿足,反而是役使世人跟其後的窮追,每天為了名利,為了累積財富,不擇手段,骨肉、手足、夫妻、朋友都不免反目成仇,互相攻訐、打擊、殘殺,以致人與人之間的融合、包容、互助是愈淡薄,人人自危,個個自利,這一切一切的亂象,都是功利社會自我主義擴張的病症。

人是群居互補的生活型態,一個人的自我主義擴張,影響了周遭的人,產生了互相強奪的亂象,致使社稷動盪不安,眾生陷入煩惱、痛苦的生活中,茫茫無措,不知如何是好。人,為什麼變得如此的功利,本善之性為何不見了呢?無他,都因自我膨脹,過於貪求身外物所致。

行修之人值此學道修行,淡化世俗名利,以求心靈自在,然而,環境的污濁之氣仍會時時的干擾,魔考仍會不斷的出現,既然生活在群居的社會裡,要獨善己身,是一件非常艱辛的事,因此不但要有毅力還要廣結善緣兼善天下,把整個群體生活環境改變過來,以減少對立,減少污濁的風氣干擾,提昇每個人的品格,這就是利人利己,也是身為修行者應有的願力──修己渡他。

光有物質的豐盛而無精神的調劑,生活是枯燥的,是得不到真正的放鬆與快樂的,生活簡單,心志越淡薄名利,智慧就愈能顯露,精神層次自能獲得提昇,而精神層次的提昇當然須進入修行中來檢視自己,雖然眾生敏鈍有別,但都須一步一腳印踏實的往內觀照。

縱然一慧根好的修行者,說頓悟仍須有漸修之工夫,各宗教祖師有誰不是經過累劫的漸修而成就的,世人常以佛教惠能祖師為例而來說頓悟,以為惠能不識字是頓悟而明心見性的,非其不識字也,而是藉機在破除修行人的形相障、文字障,尤其在現今惡濁的世宇中,說頓悟更是緣木求魚了。

所以修行要一步一腳印,但用本心觀照,流露自性,莫將佛法聖理自塞心門,徒有修行之名而無修行之實,落入自欺欺人,自錯因果的下場。修行是要淨化自己的內心進而感化世人,以達到社稷的澄明、和樂,讓五濁世間能變成人間淨土。

行修之人,一年容易又一年,時間稍縱即逝,修行腳步不能怠慢,以此勉勵修者,百尺竿頭更上層樓,亦盼一切有心向道的有緣者,同登聖境。

 

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()