ISHpJEX9HUkA8lnEphz2fQ.jpg

 

儒道釋本同一源,今修者入門學道修行,只要能一心不移,好好精進,對於諸佛菩薩聖仙神所傳妙法能專心參研深思,皆可證悟而了脫生死的。有心向道,才是修行的重要動力,沒心參悟,再如何殊勝妙法也只是過往雲煙,無所助益也。

佛菩薩如是言:「七識心是妄心」,是提醒修行學道者不要去執著這七識心,因為妄心不是常住不壞的心,也不是本來清淨的心,學道者往往未深入探究而將此識心誤為就是真心,這偏差之理解,誤了精進,也誤了探究真心的契機,所以,權以此句來警示修者,不要執著於七識心,一切能覺、能知、能住在一念不生境界中的意識,以及能處處作主、時時作主的意根都不具備真心的體性,所以七識心永遠無法見証如來真心。

但是,話又說回來,雖然七識心不是修行者所要親証的真心,是不是就不用去管識心的作用了?不是的,雖然識心不是真心,但卻要藉由這能覺、能知,來作路階,才能找到真心如來藏,為何如是言?是因為真心無形,無相而又離見聞覺知,不會返觀自己的存在,所以必須藉由能分別的妄心才能找到,因此不能捨棄能分別的妄心不用,要用此能分別的妄心,來找到本來就無分別的如來真心,如此的深入才會出現般若實相的智慧,也才能圓滿而成就佛道。

這一段學道之理義,或許有人能懂,但因根器不同,所以亦會有人卻是一頭霧水,故再以較淺顯的比喻告以修者。前面所說及的不執著七識妄心,當然就是如慧能法師所言「不思善、不思惡。」超越了「好」與「壞」,這就是所謂的「本心」,就是「如來真心」。而這樣的心是在覺悟七識心實為妄心之後再深入探究而後所証的。

行修之人,當年佛在菩提樹下證悟的那一刻,就在「夜睹明星」之下而「點燃心燈」,心燈之光穿透宇宙的本質,所以一切外在的干擾是惡魔、色鬼魔等等魔王眷屬,在佛的眼中看來,已經穿透了祂們的表相,縱然是一位美女,在佛的「般若之光」照耀之下,也只不夠是一具骷髏;但是,兇惡的惡魔在佛的眼中,祂的本質亦是佛,所以佛不生「貪慾」,亦不起「怖畏」之心。

行修之人,世間紅塵本來就存在著是非、對立、有善有惡、有好有壞,但這種種也只不夠是世人的七識心所分別出來的結果,都只存在一種表相的覺知而非如來真心所見的實相,因此,諸佛菩薩一再傳法於世給諸修行者,修行要慎思,不要落入是非與善惡的分別妄心之中而認為已悟及本心。

懂得用慈悲心來觀照世間的一切,把世間眾生視為平等,不分善惡,不起喜怒,能如是觀,則在心中自會有另一層的覺悟,那就是世間眾生都是「無辜的一群」,都是受業報而來,眾生都有苦、有災、有難,都是迷失在紅塵中的一群羔羊,做如是觀者,自然與道契合而產生「包容」,能以慈悲心看世間的萬事萬物,這就是已能證悟世間的一切都只是藉因緣而有而在,這就是「正見」,是妙智慧的顯發,不隨妄心而生滅才是修行者真正的明心見性也。

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()