「修行」它是一種生活藝術,它開啟了生命的花朵,可以讓自己對著自己的生活報以微笑而欣悅,讓自己從種種貪婪和執著中解脫而擁有恬悅、閒適和智慧,讓修行的悟境展現並融入生活中,所以說,修行本在行住坐臥中,搬柴、運水是修行,揚眉瞬目是修行,喫茶閒談亦在修行中,日常生活的種種念動就是修行的機緣,它不侷限於靜坐,亦不只是在道場裡聽經聞法中。

身為一位修行者,學道修行不能只存有知性,也應充滿清明的感性。當汝等抬頭仰望天上的星星時,若不能看見浩瀚宇宙中眾生心裡的明亮,那又如何能進入修行的內證呢?當爾等在街道與人擦肩而過,若不能觀照到眾生平等皆具佛性,那又如何有真實的慈悲呢?若連自身心靈上的光芒都無法綻放,又如何給予別人光明呢?

修行,不要把「空」看作虛無消極,更不能將「如如不動」當作守空修定。修者須知,真正的空是接納自己、淨化自己,放下貪婪、瞋惡、愚痴、傲慢和猜疑;真正的「如如不動」是接納自己、瞭解自己,不為物欲所制,不做境界色相的奴隸,讓自己能清清楚楚,明明白白的覺醒過來,這才是修行的微妙本質,它孕育了「真空妙有」的生活智慧,使「空」與「有」的人生哲學,完全融會在生活的實現中,而實現真正的「圓融」、真正的「圓滿」也。

但是,生命並非只是真空妙有的覺悟而已,因為人,是生活在現實界之中,所以最重要的是能落實在實現的本身,諸佛菩薩八萬四千法門,皆度眾生離苦得樂,但在這八萬四千法門中,無論是哪一法門,再如何的玄妙殊勝,都離不開要落實在實現的本身,否則法是法,眾生還是迷糊的眾生。所以,在生活之中以「修行」為戒律,保持不為物欲所牽,內心時時刻刻是清淨的,唯有持此心才能在生活中見性,也唯有在生活之中見性,才能觀其本來,切入「平常心是道」的真諦。

修行的目的就是要通達見性,如果不能於生活之中見性悟道,便無從證悟得道而入如如不動之如來藏。所以,行修之人,珍惜這一切善因緣,在修行中讓生命圓融,福慧圓滿。

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()