close

 

 

my.TRmlhtchB_Hn2Uma2ug.jpg

 

修行,無論是何種根器,都必須秉持著一股毅力,不斷的持之以恆,否則很容易被魔障道或因因果業力的糾纏而退道。修行如逆水行舟,不進則退,而逆水行舟所憑藉的就是毅力,今天行修之人入門修行,就要安定自己的身心,穩固道根道念,勇猛精進,不要身在行修道場,而心卻流漣在俗塵的洪流中,若如此,相信不用多久,身也不見了,所以要身心專注才能生信心見毅力。

學道修行就好比孵綠豆芽一樣,不去澆水,始終是一顆種子,永遠也不會萌芽;或是澆了水,也萌芽了,但卻沒恆心繼續的照顧它,最終還是枯死斷滅的。所以修行的信心不足,毅力不夠,沒多久,修道心就會被魔障所退而斷滅;這也正如發了芽的種子,突然被鳥虫(外境考驗)所啄食,一下子就摧折了。

世俗中免不了會有種種障礙現前,這些障礙一定會影響修行之路,這也是修行者的考驗,在這考驗中是否能過關斬將,就須靠信心、恆心與毅力了,有這二心一力必能破關沖天也。

無論世俗中的凡業前程或是修行學道中的精進,一定都會遇上考驗,這本是「業力」的牽引,「業力」就是一粒種子,如果時機一到加上外力因緣成熟,這粒種子縱然已封存百年,它仍然遇潮(因緣)也會萌芽而產生阻礙,使毅力不堅者產生退道心。

在佛學中提及「唯識」理論說,其實人之身、口、意所造作的業力就跟種子一樣,會潛藏於自身,不斷的輪迴,在「阿賴耶識」中藏了許許多多的善惡種子,這些種子在歷劫中是不會毀壞消滅的,所以佛說「因果不昧」、「業力唯轉」。

阿賴耶識是人類意識中的第八識,即為「藏識」,它有能藏、所藏、執藏之意涵,所謂「能藏」即為阿賴耶識能含藏一切法的善惡種子;「所藏」即是阿賴耶識為第七識「末那識」所執著自我。

修者當知,在過去世中,眾生不知造了多少惡業,所以今生雖有修行之心,卻阻礙重重,或易起無明、貪痴、嫉妒、怨怒不平等等諸心,以致難以化除惡習種子。

由於這些惡習的顯現,影響了修道之心,障礙了精進心,因此,在這些障礙之下,有些人雖已修行多年,但還是半途變卦、喪志,這都起因於業障,這些障道的業障就來自阿賴耶識所潛藏的惡種子,在因緣成熟之下顯現出來。

今天入門修行學道就是要來了解這些障道之因由,而知其因由,欲求破除,就得靠信心、恆心與毅力,所以行修之人,要真正的建立起這「二心一力」,在修道過程中才能過關斬將,成就無上道業也。

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()