行修之人學道修行,堅定的心,始終如一是成道的基石,修行者若不能專一,則容易落入心浮意亂,這是修行者的忌諱,也因不能專一而陷入迷思,阻道之精進也。

「心中有佛,佛自在汝心中」,「心中有花,花自香。」世人心中皆有朵花,這花是法輪的象徵。當心開,自有光明法流流轉著,這本是自然而有,正如一朵花自然的開,自然的散發其香。一個心輪開的人,能安住菩提心,這股能量,是大光明,是大法流,能燒滅環繞眾生身上的「業氣」。

人體是一小周天,而宇宙是一大周天,宇宙同樣有著光明法流在流轉,當修行練靜坐到達入定時,自身的氣便凝聚於一處,產生一股「定」的氣;同樣的,當你專注持咒,一心不亂時,即發出一種波,在定力配合咒力,能使磁波直入虛空,而虛空的力量,便會與持咒者產生共鳴,藉此把自己的靈識提昇,這是修行的「定力」應合。

接著與修者談「觀想」一事,觀想是應用自身的想像力,在虛空凝聚一股創造出來的映像,如這股力量觀想神佛的映像,就在此時心念產生尊敬的感召力,神佛之相雖假,通過假相就直通無形本源。

神佛的相,本具有其意涵在,它代表了「圓滿」、「慈悲」、「智慧」、「深願」等種種的心靈力量,結合在假相的「象徵」裡,當修行者在觀想這假相的同時,就等於在告訴虛空中的神佛「要與之溝通相應」。

當觀想神佛放光加持的現象時,其實這也是修行者的「本性」在加持自己,因為「本性」俱足「佛性」,是修行者願意打開心輪,調整心思,去投入這道海之中,接受大光明、大智慧的照耀、加持。

所以觀想神佛,還得看自己的心,有多少的定念在,才能感受多少的光明與智慧。行修之人須體悟「修行」一事沒有不勞而獲者,一切因果分明。

當修者修行至一定的境界時,在定觀中所見之大日光圈,是一切智種,觀想大日光照自己,即是喚起自己的本性,是一種很深層的覺受,是慈悲無限的光明法流流轉。

這個人世間,不是只侷限在肉眼看得到的,無形的感觸,有真實存在著,只是在修行能入定觀中方能得見,只要修者好好精進,專心於此道中,自然而然能覺悟到原來「我是大道中的一道光」,一道慈悲、圓滿、智慧的光。修道無捷徑,唯有下功夫真修實修也。

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()