close

 

 

為何我們在日常生活中無法得到快樂?此因由於我們缺乏慈悲,自私心重,只想自己得到好處和舒服的結果,因此,反而受到很大的痛苦。這就好比一條毒蛇,一條兇猛的毒蛇。只要我們稍微去碰到它,它就馬上昂首,露出利齒,隨時準備反撲一樣。毒蛇只顧到自己,別人碰一下就起瞋念。而自私自利的心就如同毒蛇一樣。

通常我們一個鐘頭即能做完的事,卻往往由於自私的心態,或隨時可能爆發出來的脾氣,而不得不延後到一年半載才能完成。世界上所有戰爭都是由一個很小的地方開始的。好比放在我桌上的茶杯,我就要放我桌上,另外一個則說要放另外一張桌子上,於是我們便吵了起來。這個杯子原本只是一樣小小的東西,但由於我們沒有相互聽聽對方的意見,也沒有寬容的心,於是就在心中引起爭執,甚至到最後拿刀相砍。

同樣的道理,有些朋友本來感情很好。但有一天,其中一個的態度表現稍差時,另一人就想分手。他會說對方的眼神不友善啦、態度不好啦等等,然後就在自己內心起了瞋念。這些問題都來自於我們不了解,也看不到自己本身問題和缺點所致,所以產生了種種的痛苦。

通常由外在的地、水、火、風等四大所引起的痛苦是暫時性的,而輪迴本質的無常所引起的痛苦則是我們所無法改變的。但一些根本微不足道,導致自己殘害自己的行為則是由自己所引起的。一個人若有慈悲心,便沒有自私自利的想法而能順順利利的勇往直前。計劃一年完成的事,也許一個月就完成了。由於他有利他的發心,以及慈悲、智慧,所以做任何事都不會慌張而能順利進行。

世界上有些小吵鬧是難免而且必要的。好比一個人專做壞事,不僅害人也害已,所以我們不得不用盡方法去勸他,去罵他,甚至去阻止他。只要我們的出發點和動機是為了幫助他,是善的、是慈悲的,我們就應該出面,而非躲起來。若我們的心完全是慈悲、是利他的時,我們就會有一種說服力,有一種善巧方法去說服他。就算他不聽,也無損我們,我們也不會傷心。因為我們是帶著慈悲心去和他溝通的,若他不接受,我們也不會產生煩惱心。因為我們的心是為他好的,所以我們有勇氣去改正他,而任何情況或結果也都不會影響到我們。

修習佛法完全在於我們一個心的動機和出發點。我們在日常生活中所做的事,只要發心是利他的,它就是佛法。有很多人有一個錯誤的觀念,認為世間法與佛法是兩回事。其實世間法就是佛法,這兩者可以互為應用。但大部分人卻把佛法想成是另外一個很特別、也很難做到的東西,而世間法則又是另外一種。其實只要我們在日常生活中都帶著善良的動機,在行住坐臥吃喝中都保持著善念,儘量不去傷害別人,儘量應用我們的慈悲和智慧去生活,那麼凡事就都是佛法,也凡事都會順利。

讓我們仔細想想,有些人就自己在修行,但他不知道自己修行的動機在哪裏。他坐在禪墊上,擺著一副很好看的修行姿勢,然後又是點燈,又是繞佛,又是燒香等,但心中則是充滿貪瞋癡以及對世間的欲望。當一個人的欲望混合著貪瞋癡時,則一切舉動都會轉為不善。

所以當我們把佛法運用在日常生活上時,我們的生活本身就是佛法。當我們的生活有佛法時,就是最快樂的時候了。

 

 

引用 : 文生心

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()