close

 

 

修行的方法,是勤修戒定慧三學;修行的目標,是熄滅貪嗔癡煩惱。因此,若能做到煩惱不生起,便不用著意於修行的細節,這種以目標為本而提倡“一日不起煩惱,便是修行”的見解,本來是合理的;然而若錯解煩惱的定義,則會衍生流弊。

 
有一個譬喻,說把歡樂帶給他人,就像向人灑香水,自己也會沾上一身香氣,讓自己生活在愉快的氛圍之中,所以彌勒菩薩亦以大慈興樂作為其修行法門。
 
然而,有一種狹隘的看法,認為能不動嗔念、保持心境愉快,就等於不起煩惱、就不用修戒定慧,卻是一種謬誤。誠然,若動念起嗔心,是煩惱的表現;如能為周遭的人營造愉快的環境,則是一種功德。可是,這種看法只講求不起嗔煩惱,而忽略了貪、癡煩惱。
 
若只需心境愉快、嗔心不起便算是修行,則悉達多太子在宮廷中已過著這樣的生活,何需捨棄王位、過六年的苦行生活呢!
 
在佛世時,有一種思想,不相信有來世,認為人只有一生,應儘量的享受,才不枉此生,佛陀指出這種想法沒有考慮因果業力,是一種斷見。
 
所以“一日不起煩惱,便是修行”,不單指嗔煩惱,還包括不起貪煩惱和癡煩惱。如果放縱自己的行為,只求一己的順心而任意行事,甚至引導他人過放逸生活,還以為這樣就是不起煩惱、就是在修行,便走錯了方向。
 
一日不起煩惱,是要連貪煩惱也不生起、癡煩惱也不生起,才算是修行。比方說,面對美味的食物,若沒有節制地開懷大嚼、也沒有受到旁人的阻止,則雖沒有嗔煩惱,欲不是修行,因為自己已被貪煩惱所迷了:同樣地,如果貪一時之快而罔顧因果,則是與癡煩惱相應了!
 
再與五戒相對照,五戒要求不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,如果一個人任意傷害眾生、隨便把公物據為己有、貪享眾人之福、滿口媚言綺語或過著醉生夢死的生活,雖看似不起煩惱,實是沒有慚恥之心,更惶論修正自己的行為了。
 
所以“一日不起煩惱”,要包括貪嗔癡三方面,一日之中,樂行佈施、謹慎持戒而不被貪煩惱所轉,安受忍辱、勇猛精進而不被嗔煩惱所動,攝心禪定、住於般若而不被癡煩惱所迷,這樣不起煩惱,才是修行。
 
進一步說,橫向的“一日不起煩惱”是要令自他不起煩惱,若因自己的行為而侵損眾生,把煩惱轉嫁給別人,則這一天已不是不起煩惱了;例如自己不做家務,只沉迷於電腦或電視之中,把家中雜務推給父母或配偶,雖然他們不會因此而起嗔心,這種放逸行為便沒有修行了。
 
縱向的“一日不起煩惱”則包括,當日的不起煩惱和來日的不起煩惱,如果先使未來錢,胡亂花費以滿足一時的購買欲,因而入不敷支甚至債台高築,則只是把煩惱的後果推遲,來日所承擔的煩惱將更大!
 
總括來說,“一日不起煩惱,便是修行”是意味著,自己不因利衰毀譽稱譏苦樂等際遇,而起貪嗔癡等煩惱,自己和其他眾生,也不會因自己這一日的行為,而於當日或來日生起煩惱困擾,則這一日的所作所為才與戒定慧三學相應;能如是行,便是修行。

 

 

引用 : 文生心

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()