close

 

 

人生都有種種追求。世間的人多注意身外的財富,精神生活比較貧乏。出家人淡漠名利,以修道為本。對於身外的財產,佛陀在世的時候是三衣一缽,乞食為生。佛教傳到中國,到了今天,生活方式同佛陀時代有了根本的區別。現在的出家人,若與佛陀時代的比丘相比,幾乎個個都是富翁,有哪一位出家人沒有十幾二十件衣服啊,有哪個出家人沒有三百五百塊錢呢?佛陀時代的比丘,過的是一種真正清貧的生活,除了三衣一缽以外,別無長物。
 
在家信佛的人,與出家人不一樣,為了贍養父母,供養家庭,維持生計外,還要供養三寶、救度貧窮,所以,必須如法求財。不如法求財,世間的責任和義務就無法完成。在家眾如果不能如法求財,社會就不能進步。在家要求財,但是一定要記住是如法求財。除此之外,在家人還要注意內心的法財,要讓內心世界不斷充實,精神財富也和身外財富同樣增長。只有內心財富增長了,外在的如法求財,才有保障。
 
佛經上講,學佛的人,有七種財富,叫七聖財。這七種財寶是:信、戒、聞、捨、慧、慚、愧。有了這七種財寶,我們就能夠從凡夫的地位進到聖賢的地位。有了這些資糧,我們就有了轉凡為聖的條件。所以這七種功德叫做七聖財。
 
本來慚和愧是一種心理狀態,不屬於財富,但是慚愧能夠守護信、戒、聞、捨、慧,使它們能夠不斷地增進。所以,佛教把慚、愧兩種善法比作守護財富的人。財富固然是財富,守護財富的人同樣也是財富。所以就把慚、愧和前面的信、戒、聞、捨、慧,一併叫做聖財。
 
首先說信。一切善法都因信心而成就。沒有信心,一切善法都無法生起。由於有了信就能持戒;能持戒就能止惡;能止惡就可以奉行眾善;要奉行眾善就必須多聞,多聞才能分辨善法和惡法。多聞生智慧。
 
我們的智慧,從三個方面來,所謂聞、思、修。聞包括聽聞和自己閱讀佛經這兩種,這在三種般若中,叫做文字般若,在三慧中,叫做聞慧。第二個來源叫做思慧。思慧即觀照般若。通過聞法和看經,然後如法思維,如理作意。這樣就能夠增長智慧。第三叫做修慧,聞、思之後,根據自己體會到的道理,付諸實踐,進行修為,在修為當中又能夠產生如實的智慧。這就是實相般若。三慧和三種般若,是我們成就一切世間善法和出世間善法的根本保證。沒有智慧,一切善法無從生起。
 
能聞才能捨。捨什麼呢?捨身外之物,捨內心的煩惱。修行的過程就是一個捨的過程。只有捨才能前進。不捨第一步,第二步就邁不出去。捨不僅僅是布施方面的捨,修行方面,捨初步,進二步,捨二步,進三步。比如說,地上菩薩,捨初地才能夠進到第二地,捨二地才能進到第三地。修四禪八定亦復如是,捨初禪進二禪,捨二禪進三禪,不斷往前走,捨到最後才能得大解脫。
 
捨,說起來容易,做起來卻非常困難。在生活中,幾乎每一個人都把煩惱死死地抱住不放,不肯捨:無事找事,沒有氣生要找氣生,天下本無事,偏偏覺得這也不對,那也不對,這叫自找煩惱。很多事情都是自找煩惱。當然拿身外之物去行布施,也是一種捨。行布施能夠使我們的貪心逐漸淡化。因為布施就是對治貪心。貪心越大,煩惱就越多,修行就難以進步。所以這貪、嗔、癡,必須在修行的過程中,要一點一點地去捨。捨一點,就進一步。能捨就能生智慧。反過來,有智慧就能捨,是一種相互促進的辯證關係。
 
信、戒、聞、捨、慧這五件事是依次第而來的,這五件事就是財寶,是我們到彼岸的資糧,能夠幫助我們從此岸度到彼岸。這五種財寶能救濟我們的貧窮~~善法的貧窮。慚愧就是守寶的人,守護這五種財寶。有慚有愧,就會增長信心,有慚有愧就能夠持戒,有慚有愧就會行捨,有慚有愧就能增長智慧。所以慚、愧這兩種善法對於前面講的信、戒、聞、捨、慧,能夠起到保護的作用,所以也是屬於財寶。
 
這七件事加在一起,就是我們學佛人的精神財富,就是我們通向聖人境界的資糧,故名七聖財。我們天天講修行,到底修什麼呢?就是要修信、戒、聞、捨、慧、慚、愧這七種善法。
 
修此七種善法,既能自利,又能利他,並最終迴向佛道。所以這七種聖財,應該說是我們離苦得樂、成聖成賢的根本方法,是我們修行的具體內容。我們每天在這裏打坐,如果慚愧心具足,必須能保持一種精進的力量。能精進,一切事都好辦,一切困難都可以克服。沒有精進,就是隨眾打混,過了一天又一天,沒有進步。
 
所以說世間有二健兒~~兩個最有力量的男子漢:一慚二愧。有慚愧的人就有力量。為什麼呢?因為總感到自己的不足,總是要發奮圖強,總是要向著更高的標準來要求自己。所以,我希望僧俗二眾,要不斷地來培養自己的慚愧心,使這兩種善法能夠在我們的心地紮根。天天應用它,天天生起慚愧心,那樣,我們就能天天邁步向前,成就善法,成就修行。我們要開悟,就必須依靠慚愧這兩位最有力量的健兒,推動我們前進。
 
我們學習佛法,一定要懂得這些道理。懂得了這些道理不是目的,還要把這些道理認真地加以應用,真正地做到如說而行。自己在用的時候,再說給同行的人聽,這就叫做自利利他,自覺覺他。

 

 

引用 : 文生心

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()