close

 

 

行修之人精進於修行,無論是出世法或入世法,皆無分別的攝略參究,此乃正確的修行方向,是身心靈同步往清淨路邁進的智者,如昔之祖師曾如是言:「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。」佛法不離世間,萬法皆為眾生而有,而不離世間覺者即為入世法中的人道修行,人道圓滿則天道成矣,所以,修者既入門行修,無論是出世法或入世法,皆要精進,讓身、心、靈皆能圓滿清淨即為証道,欲達此道之成者乃為「心」之所在也。

常聞:「心、佛、眾生,三無差別」,其說之法理何在?其實談心、佛、眾生三無差別者,乃是依大家的本體同屬一源而言,也就是說眾生、佛,都同樣是由各自的如來藏本體而出生的,因為如來藏本體都是自性清淨的心,心、佛、眾生的本體既然同樣是自性清淨的如來藏心,也因此才有心、佛、眾生的三無差別之說。

但是凡一切學道修行者,可別認為既然與佛同俱自性清淨心,就不用再修行,將來同樣可証道成佛,離苦得樂,這就大大的誤解修行的意涵了,雖然眾生與佛同俱自性清淨心,但佛心是已斷盡一切煩惱障的習氣,煩惱障的習氣種子已隨眠斷盡了,只有無漏種子,所含的全部種子永遠不會再變異了,這就是一念無明的煩惱障習氣種子斷盡,已無煩惱障的習氣種子存在了。

然而眾生卻不是如此,雖然與佛同俱自性清淨心,但是眾生在其如來藏中亦然存在著煩惱障的習氣種子,因為煩惱障並未斷盡,而當與六識觸緣之後,其煩惱障的習氣種子就又會萌芽起念,然後衍生種種煩惱,所以眾生要修行,就是要能修得斷煩惱障的妙智慧。爾今,修者入門學道,也就是要在這學道的歷程中,一步一步的增長妙智慧,覺悟一切法之玄妙處,依法而修、而行,日日不斷的深入探究,直至見本性處之光明燈,方是道之成矣,亦即証悟而明心見性也。

人道圓滿即天道成,此人道圓滿並非只在佈施即得;人道圓滿需具足福田與功德,祖師曾在壇經中如是言:「汝等終日只求福田,不求出離生死苦海。自性若迷福何可救?」一切法無非都是聖賢佛菩薩的智慧,是度一切眾生離苦得樂的途徑,若只求福田,也只是修人天福德,而此福德與功德本有別,外修事功的有漏善只是福德,而內証佛性的無漏智才是功德。所以行修之人,必須要福德與功德俱修俱足,才能出離生死苦海乃至証道覺悟成佛。

倘若不知見性是修行人的首要之務,不能自己內証得自性,即是無功德,單有福德而無功德,終不可得出離生死苦海的。但盼修者覺悟:功德乃是妙智慧,具足妙智慧方可斷盡煩惱障,欲得此妙智慧之功德力,一定要入世法與出世法並重,一修身行,一修心明,能內外兼修,福慧圓滿即可成就道,出離生死苦海也。

 

 

    引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()