人,在生命中常有許多的缺憾,是因為世事本無常,因果牽絆,往往非人所能為,所以當所有的苦痛晦澀來襲時,必須及時把這些逆境做逆向思考,勇於去面對、承擔,不可逃避;也就是當這些逆境現前時,心是平靜的,以必然且有自然的心態來應對,才能化危機為轉機,才能化逆境為進階的階梯。

生命的挫折是讓你能脫胎換骨,從磨難、煎熬中去覺醒與成長,當你走過蜿蜒崎嶇的山路,山窮水盡時,柳暗花明的那一村自然就呈現於眼前;苦是有限的,但希望卻是無窮,然而,人往往不能久處樂,長處困,遇境就很容易由人性墮落為獸性,因而,苦其一生,終難得解脫。

今生的際遇,有人總是走不出困境愁城,而有人卻能在挫折中找到出路,這當中之差別即在於能否體認到世事無常的真諦。世人有緣走入修行之路,無非就是要覺悟這一層真理。今天,若已是真正入修行之路,而能入木三分者,即能洞澈世事的逆境都是焠煉,而在焠煉中成長,增益其所不能,由人性昇華為神性、佛性,終而達成靈性之進化,成聖稱賢,永脫六道輪迴之苦。

其實,世間的苦樂,都是人心的顯化。當苦惱境來時,即緣於心中的世界太狹窄、黑暗,沒有寬懷仁慈的氣度,沒有勇氣接受逆境的考驗。心只有「自我」的存在,充滿得、失、利、弊之算計,自招種種的苦、樂、憂、喜之覺受,這樣的人生,充滿著酸、甜、苦、辣,五味雜陳。

如此的終其一生,從未覺悟生命的實相,所以其心常為境所轉,執著於好、壞得失之間,心不知轉化,當然是虛度此生,繼續於六道中輪迴受報,了脫無期,不知覺醒,不自知是自己的陷溺,這實是人心的悲苦與無奈,所以神佛菩薩才苦口婆心來示現勸化,欲救拔眾生早日離苦得樂,迷與悟全由自心之擇也。

人身難得,行修之人有此慧命與福報來修行學道,能不珍惜乎?然而,修行不是湊熱鬧,必須將那顆「心猿意馬」的心修得圓修得靜。人的意念往往就像一匹野馬,動不停又四處奔波,修行就是要把心及意念拴住,使心、意能專一,「縛心猿,拴意馬」,不讓人的性情猖狂,這才能心如止水,不再陷於得、失、利、弊中算來算去。

欲念不生,五蘊皆空,能修得心中無雜念,這樣降龍伏虎,就是「放下萬緣,屏息諸緣,一念不生」,亦即「人心死,佛心起」,此乃「性空之道」。

此「性空之道」即儒家所言「人慾盡淨,天理流行」,「戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞」,亦即佛說:「無無明,亦無無明盡」,「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。」修行悟及此,正如華嚴經「水清月現,月本非來;雲遮月隱,月亦非去;如心淨見佛,非是佛來;後垢不見,亦非佛去。」這樣的悟境,自然而然達於「三花聚頂,五炁朝元」。要好好悟之。

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()