行修之人:在誦經的開始,不都有一段開經偈,是如何說的?是不是「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」無論是「經」或「懺」都是諸佛菩薩證道之後的法傳,藉以其證道之路引領眾生隨其妙法步以悟證之地,而非要眾生來誦此「經」或「懺」給佛菩薩聽,所以開經偈的重點就是最後的一句:願解如來真實義。

行修之人:無論是誦經或讀經,其真正目的就在於「了解」諸如來所講述的法意,進而能依此妙法修去,修者「行」也,也就是依此法要行之於日常生活中,在「解」而「行」的過程中,增長智慧,去除愚鈍以證佛智,這才是真正的在學道修行,因為外功只在增加福報,會誦經又如何?能舌燦蓮花的講經說道又如何?不解如來真實義,不行如來道是無法解脫生死輪迴的,唯有智慧才可達也。

智慧不足,人生難得有清心日,因為勤做外功容易受名之誘引而生迷失,失去原初發心之本意,不得不慎也。爾今,在人來人往的人際中,沒有智慧就會陷入種種假相的迷思中,將自己推向煩惱與憂慮,其實這些情境,在世俗中很常見,在道場中亦常有。道場中所出現的分別心或以貌取人者多矣,如此之道場何來「道」?

往昔曾有二位聖者:一為拾得,一為寒山。拾得者,拾來也,於寺中養大,外表又是瘋瘋癲癲的樣子,所以被人看不起;而他的朋友寒山也同樣受歧視,因為自古世俗之人只重衣冠不重人,拾得與寒山二位聖者並不以為意,也不生氣,因為他倆心中清楚的了解世俗眾生的分別心,二人自嘲道:「時人見寒山與拾得,各謂是瘋癲,貌不起人目,身唯布裘纏。」就因為他們窮,沒地位,因此也就人微言輕了,儘管二人說了再好的佛法,周遭的人不但不聽、不理,還認為他倆是「痴人說夢話」。

行修之人:以貌取人,往往當面錯過很多良師益友,二位聖者與寺人同住了數十年,就連當時的住持也不知其人也。古今多少修道者都同樣犯了這個通病──分別心、以貌取人之世俗習性。智慧讓己內煉、成長,擺脫世俗的見識,而非用來分別富貴貧賤或喜惡,修行修其心,時時往內觀照審視起心動念,心無分別,就不會有以貌取人,也就能以平等心看待世間的人、事、物了,這就是智慧,就是慧命的延續,才能有同入無生證佛智之期。

 

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()