修行無非就是要學道證道而了脫生死斷輪迴,然,欲達此境地者,內聖之修煉提昇是不可或缺的,否則,只有外功而無內功之淨化,終究落入輪迴道。

修行,是一種要往內心深處去察覺、探究的能量,讓原本茅塞瘀滯的心靈,得以頓開,四處逢源,心域之門,靈智之花,綻放出歡喜之香,也領悟到從萬物之中產生明睿智慧之理,光明了心靈,見知己身之真性而覺悟「道」之妙處,這樣的能量全靠內修觀照方可得也。行修之人,任何法門,均非一蹴可及,今生有此良緣入門學道,當自用心體悟諸佛菩薩所傳之正道妙法,自己漸次修習、品味,以達真正入悟之境地。

行修之人,首先要下定決心做好「戒律自己」,學道修行,剛開始須藉有形之戒律來引導,以降伏身心的各種妄念、妄動,把守五官的門戶,使其不為世俗所誘,即使是一樁小小的罪念,也能看穿其所能帶來的恐怖與禍害。儒家言:「嚴以律己」,正是修行者應有的自我覺醒,嚴格的戒律自己,可清淨身心,增長己身之善,可以一層一層的剖去積存的塵垢,早日顯露出光明的自性,如此逐次漸進,日日用功,方能見性證佛道也。

其次是要能「求心統一」,世人往往是憧憬著世上的浮華境相,為愛欲所惑而亂己心,如此,當然無法專心而進入「道」之玄妙之地,也無法享受「道」之樂,故修行須遠離欲求和一切邪念之起,逐漸使心靈達到澄靜之地。行修之人,一切之動靜之源在於心,如只縱情恣欲世上的享樂或一己之所好,那修行的心就會迷失於世俗中的喜怒哀樂,招惹痛苦的煎熬。

所以,今天既入門來修行,志在學道煉性求解脫,就要先清心守教,修慈、悲、喜、捨四無量之心;修慈心可斷貪心,修悲心而無瞋心,修善心,助人離苦得樂,修捨心,可去各種愛惡厭憎,由而攝心歸念,入於一統之正定,始可精進專一而往道行,才不受惑於現象界中的一切相,也才不會迷失修行的正確方向,半途而廢。

除了需有戒律與求心統一之外,還有一項很重要的元素,那就是智慧。智慧者是能明白真理的妙智慧,有此元素才能清清楚楚,明明白白的了解人世間什麼是痛苦,痛苦之根為何?如何才能滅除?進而證悟到生命之無常,這次第的覺悟,就是一種妙智慧,也因具足此智慧才能真正得到解脫之道而得永生。

 

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()