close

 

 

時代變遷,世間講求快速,然而,在修行這條路上是不能快速的,修行需要的是專心與耐力,無論聰明或遲鈍皆如此,若一入門就抱著一步登天,能與佛菩薩快速的心靈交流,有所感通,這條學道修行之路不用多時就終了,盼行修之人要能靜心的了悟修行的正確方向,因為修行的終點站就是要明心見性,得到解脫,有正知正見才能在修行的路上走得遠、走得輕鬆愉悅。

所謂「解脫」,就是解脫一切色,真正能証得「解脫色」者,是已經有能力不再輪迴於三界的生死中,而又能乘願再來世間受生,上求佛道,下化眾生。究竟的解脫色,就是佛地的境界,以永遠不壞,永不間斷的莊嚴圓滿報身,而為一切地上菩薩宣說深妙的一切種智,或以應身而受生於緣熟之淨土及穢土而度眾生,或示現化身於眾生的定中、夢中,給予感應而度眾生,或以化身示現而與有緣一切鬼神感應而度化鬼神,具足了上述這種種能量者方是証得究竟的「解脫色」。

修行者要如何得此妙智慧可証得究竟的「解脫色」呢?行修之人,一切眾生由於八識心都具備了心所法,而心所法與色身和合運作,所以真如與佛性才能出現於五陰十八界中,由於這個緣故,人才能以意識心及前五識心的配合運作,來尋覓、來証得自己的真如,來尋覓、來眼見自己的佛性,如此不停的進修、精勤之後,終可成就佛地的解脫色。

然而並非一切眾生都能有此能力達到佛地的解脫色,唯有人方有此福報也,因為人具有此色身方有可能經過修証而証得解脫色,如果離開了色身與七識心的配合運作,人間的一切眾生就沒有辦法証得真如,也不能眼見佛性了,所以說人身難得,佛法難聞,爾今行修之人既已得聞,能不珍惜乎?

但觀今之塵世間,對於証得「解脫色」的認知是有所偏誤的,所以才會修行者眾,成道者稀之憾也,今之修行者往往以為覺知心不被五欲六塵所繫縛,便是解脫了。行修之人,若是不被五欲六塵所繫縛便是解脫,那麼入定者是否就都已解脫了呢?其實不被五欲六塵所繫縛的修行層階還沒有達到「解脫色」的境界,因為仍然是在「我」見當中,還是無法脫離三界生死的輪迴中,若止步於此而自認已解脫,那就永遠無法証得「解脫色」了,也就無法解脫三界生死了。

行修之人,當修行已至不被五欲六塵所牽制之際,千萬別因此而停止精進的腳步,更應把握良機,積極進取的突破障礙,往前再深入探尋,直到眼見自己的真如佛性,修者共勉之!

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()