close

 

 

「心經」為諸大般若經的精華所在,是講明真心之體性。論說此「真心」,在每一位眾生都是平等具足的,不僅僅平等具足,且一切眾生可說天天依賴著祂,每一刻都不曾離開過,如此親密,但眾生卻始終不知有祂,也不認識祂,更無知的是把妄心視為就是人人具足的這一顆「真心」。妄心者是人體五臟六腑其中的一個器官,就是那顆「肉心」,此肉心並非「真心」,此何謂也?

在楞嚴經上如是云:「一切眾生從無始以來生死相續,皆由於不知這個常住真心。」真心是常住的,而肉心是隨肉體生滅的。眾生因為不知這個真心,因此不斷的在四生六道中輪迴不休,無有出期,這當中之原因何在?無他,就是少了妙智慧之故,無法體認真心之所在,只好試著將妄心,也就是意識心,會起分別,會了知六塵的心,經由修煉而讓他住在一念不生的禪定中,讓他看似真心的如如不動。

這全是修煉者的迷思,也因為有了這種非正知正見的迷思而阻礙了精進力,往往在那一念不生的禪定中,高興的自以為已是明心見性了,自認為自己已達開悟之境,誤己誤人也,真是何其的可惜與不幸呀!殊不知覺知心的本質是依祂起性,會變異、會生滅,並非本來常住的不變異、不生不滅的「心」。

行修之人,學道要用心,藉由這顆能知能覺的妄心(肉心)來探究正道「真心」,莫限入文字障之中,亦不可出現貢高、慢心,因為每當修行者起了貢高慢心,就停滯不前了,當然也就無法再深入探究了見此「真心」之境地,也就只好把此覺知心已至一念不生誤為是真心,是修得明心見性了,實是可惜也。

其實,能見能聞能知能覺的妄心,本質就是會分別六塵的心,不是真實的不分別心。修者讀了「心經」,不就是清楚給了大家的正知正見妙法嗎?在經文中提到的真心,是不生不滅,是不垢不淨的,是無有分別的心;是故,雖然經過修煉而達一念不生之心,但此心並非「心經」所云的「真心」,真心是如如不動,不生亦不滅,在佛菩薩,在凡俗眾生皆同等具足。

行修之人,經云:「不識本心,學法無益」。要如何才能找到這一顆「真心」?修者藉由諸佛菩薩所傳妙法,正是在接受正知見的引導,有此殊勝因緣學修,理當專心一意的領會貫通,從覺知心的一念不生進而往內再探究,往深層挖掘,自有一番不可思議的領悟,別有洞天的「真心」方可見,那時才真正明心見性也。

 

 

    引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()