「道」本不生不滅,不因時空的變遷而有所生滅。自古有多少聖賢、神佛菩薩們,為了解脫生死輪迴,為了不受制於生老病死苦,所以毅然放棄外在的一切榮華富貴,去尋求宇宙間究竟真理,而為了把自己悟及的真理大道弘揚於世,所以不辭辛苦周遊列國,誓死不棄,為廣度一切有緣眾生能同證此「道」。

爾今,多少奉獻心力於修行路上者,雖然同樣為「道」而四處奔走,犧牲奉獻,但為何今之人少有証悟者?更甚者因受挫而退其志者,處處可見可聞,其因為何?

其實,在今之修行人,所謂的「學道」,往往只是在表相上而求,無法體証諸聖賢神佛菩薩修行學道的「真心」。就如同在靜坐時,除了在定心、安心、氣脈調養之修煉之外,更要有「參悟」的能量,若無「參悟」這樣的靜坐修行亦只及於本相而已,無法內証。

這就告訴行修之人,在學道修行中應該深入思惟,參悟其中的道性,亦是「道」之所在,進而能夠向自己的內心深處去追問探索。

學道可以不用閱讀很多很多經典佛籍,但是卻必須有「參悟」的心與精神,只要一個有心學道者真能用心去參証經典中諸聖賢神佛菩薩所說過的每一句話,於豁然開悟的當下,你就是悟道的修行者,此時,智慧又更上一層,往後遇到問題就能迎刃而解了。

只可惜,今之學道者,雖讀了千經萬典,卻不曾用心去參悟其中的真相實體性,閱讀經典佛籍當成在看文章,當成小說一翻即過,看過就以為讀過此經典而沾沾自喜,所以至今,證悟者少之又少,行修之人可要好好檢視之。

學道修行要有覺悟──聞、思、修,入三摩地,聽經、聞法,都需要去思惟、修証,聽聞之後,還要透過思惟的內化,只要把神佛菩薩或聖賢所傳下的經典中的一句話,每天不斷的參悟,一旦有一天參破文字背後的道性,進而繼續依所悟及之道性實修驗證,這就能「得道」。

能「悟」一句話,那就能受用無窮,因為「一」即是「一切」,「一理通,萬理徹」也。可以說「萬法」由心生,一個人真正開悟時,往往只在當下的一個情境與觸機,即所謂的「頓悟」,但是,若沒心去觀察、思惟、內化,這些情境或觸機當然就只是擦身而過的情景了。故而,學道修行一定要能「聞思修」。

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()