修者,應該都有過誦念「般若波羅密多心經」,然而於誦念甚而背誦「心經」時,不知修者當下的心是放在什麼地方?

在世俗中,為求生活生存,就須靠各式各樣的工具,無論是學識、技能、設備......等等。同樣的,今時入門修行求道,也要有工具來輔助,而今,諸佛經妙典,無非是修行者的工具,用來引導、啟發學道者的智能。當修者誦念「心經」時,有否學觀自在的精髓,生活中不論出現任何境界,順境或逆境時,記得要觀自在。有這樣的覺悟,才是真正做到修行的基本功,因為諸法是用來「行」而非用來背誦的。

禮讚觀世音菩薩,是要學觀世音菩薩的精神──慈悲心、慈悲行。修者當知,觀世音菩薩以平等心在對待一切的眾生,不會分別眾生的富貴貧賤,若是修行者沒有此等「心」,那修行只是在門外,是一種假心,而非真心,行修之人或都曾到寺廟禮佛敬神,神佛即是人之心,這就是「佛即是心,心即是佛。」所以進了寺廟禮佛敬神,不只是來朝聖拜拜,那在家中擺尊佛像,就可方便的天天拜拜了。

今天,世間所有修行者都應有此體認,進了寺廟就是學道,學神佛的精神,有慈悲的心,寬宏的胸襟,沒有分別的清淨心。也因此,修行一定要內觀其心,若向外去求、去看、去聽,這都是虛假不實的修行,它不是正法,也非正道;向外求是著相,向內求是諸佛神聖的心法,只有反觀自照,才會感應到聖神仙佛的正知、正見,亦才能得到體證,若沒有體證,道理聽再多,到頭來也等於空,因為無法與心相印也。

世俗中,有很多修行者,飽讀經書妙典,告訴自己要慈悲,要包容,要放棄我執的框套,道理都知道,可是往往在境相現前時,卻做不到,為何?沒有心印也。因為沒有做到往內觀照的工夫,往內觀照是根本法,能在無形中淨化人的意識,淨化到菩薩的自性出現,此時,不修慈悲觀,自然會生慈悲,不修度量觀,自然有度量,所有佛法所言之微妙境界,都會在當下體證,菩提不求而自生也。

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()