close

 

 

人生總是不如意的事多,如意的事少,為何呢?因為欠債才會來到這個世界,因為牽掛才去尋找某些人,這就是原因,所以,在我們的八識田中,早已安排了今生所有的際遇,就看我們自己能不能順利的跨過這些障礙了!

 
障礙是什麼?障礙就是磨難。人生過不去的關口就是障礙,就是磨難!那什麼才是令我們過不去的障礙呢?無非重大的災難或死亡,故此,每一個磨難,其實都是成就自己的一道障礙,過了這道障礙,你就獲得了一次新生,不停的過障礙,就會不停地獲得新生,那我們的生命品質就會發生質的改變:從柔弱到堅強,從黑暗到光明!解脫也就成為真實可見的了!
 
我們修行人總是在講解脫,可什麼才是真正地解脫呢?無非是善於調整自己的心態而已,而最終的解脫,唯有在死亡的時候才能真正體會得到!修行就是訓練自己常懷一顆求解脫的心,而這顆心首先是善良,其次是奉獻!做到這兩點,就是具有了慈悲心。而無緣大悲則是善良與奉獻的極致:對所有的眾生,不管人還是動物都能常懷這樣一顆心,那就是菩薩!
 
學佛轉了一大圈,終於明白了佛教是對三界眾生的完美教育,而佛教對眾生概念的認識,早已超越了娑婆世界而延伸到了整個宇宙,不僅包含顯態的芸芸眾生,更包含隱態的芸芸眾生,而隱態的芸芸眾生,它們雖然沒有肉身,但有靈識,它們飄蕩在無邊的宇宙,流浪在業力的時空,而當它們一旦明白了自己的苦難,是由貪嗔痴造成,就會立即升起懺悔心而得到徹底的解脫!
 
所以,鬼神也是生命的一種,並不會因為我們粗糙的肉眼看不見而不存在,並且它們與我們息息相通。生命無處不在,眼睛佈滿虛空,所以,我們要謹慎自己的言行!由此可知,因為我們的言行而造成的磨難比比皆是,並非與他人有關!但當我們尚未認識到這一點的時候,往往將責難扔向對方或他人,由此引發更大的磨難,將令愚痴的我們湮沒在濤濤的業海之中,隨波逐流而輪迴不止!
 
把握人生從約束自己的言行開始,轉變霉運從謹慎自己的言行啟動!閉上嘴,惡業消!願我們大家都能從點滴言行的修行入手,那所遇皆能吉祥,人生就會順利!

 

 

引用 : 文生心

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()