在凡位,種種煩惱如條條毒蛇纏繞著我們的身心,令我們恐怖不寧。修途中,諸多煩惱障又似道道懸崖,橫阻於前路,令我們寸步難行。又是這一堆堆煩惱,經過修煉,一轉成為清淨莊嚴的寶座金台,把我們化生為超凡大聖。

佛道在哪?就在這無邊無際的煩惱中,所謂:轉煩惱為菩提是為真修道,化黑暗為光明是為歸故鄉。比如四顛倒為眾生煩惱,而修行人以正智觀照,了達諸法性空無有自性,化四顛倒(常、樂、我、淨)為四念處(苦、空、無常、無我),便是轉煩惱成菩提了。

又如我們好心助人,別人卻罵我們虛偽討好,作為凡夫無不傷心,而修行人為除煩惱,便以正智觀察諸法實相,觀種種毀罵唯是名言等假合,緣聚而生,緣散即滅,所謂:雁過寒潭而不留其影,風吹疏竹而不留其聲,觀一切法,來無所從、去無所至,如幻化般無有實體可得。

又觀這能罵的他、所罵的我,以及自己被罵後所產生的煩惱,種種皆是假緣所生,求其自性了不可得。如是觀察,漸漸心朗,眼前煩惱便如煙雲散去。暗去明來,無明去則法身顯,轉煩熱為清涼,是為真修道,道在煩惱中,除此更無道。

塵世紛紛,人生苦短,煩煩惱惱,糾纏不休,多少人由之倒下,跌跌撞撞,又有幾多人因此站了起來,一舉成為出人頭地的賢聖。佛道無路,它就在這堆煩惱中,在這片無明的黑暗裏。所以智者修行,不僅不避於煩惱,更將自己置身其中。

所謂“引蛇出洞”,煩惱一旦伸出頭來,正是根除的好機會,趁此用智慧之光照破它,進而將空性之水溶化它。比如我們被人所打,疼痛之下,嗔惱頓生。這時我們會發現嗔毒之蛇從心裏爬了出來,方知自己心中原有此煩惱。今既發現,正是拔除殲滅的好機會。

便以正智觀照,此嗔心無有來處,唯由此“打”緣而生,若無疼痛,嗔亦不生。眾緣之中缺一不可,緣聚則生,緣散即滅。既是緣生之法,了無自性,故亦無有一個不變的打體可得。

同時這能打的他,及所打的我,亦不出緣生之法,皆無自性。如是觀察,煩惱漸漸消失,心中也越發明悟。所謂:“斷一分煩惱、證一分法身”,佛道就在煩惱中轉,煩惱斷盡時,法身自然圓成。

修行並非艱難,難就難在不明路,不懂得道就在自己的腳下,在生活點滴中,在這片無明妄念裏。這片無明,就如暗無天日之長夜,漫漫長夜,須我們以正念智光去點亮,一旦光明顯現,方知此地原來是故鄉。

故鄉並非夜闌外,亦非出於光明後,原在其中,早在其中,不垢不染,本自光明,光明不現的原因,是我們這對沾滿塵垢的凡眼,這個顛倒迷惑的妄心,覆蓋了真如令不得顯,隔住了光明令不得見。一旦眼明,原來到處皆光亮,一朝心開,方知何處不故鄉。

六道中的浪子們,快快醒來,勿再醉生夢死,流浪迷茫。所謂:“苦海茫茫,回頭是岸”,令你漂流生死的是這煩惱苦海,令你登上彼岸的還是這煩惱苦海,煩惱原是一個,但認識的方向不同,故有凡聖之別。

 

 

引用 : 文生心

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歡喜自在的~黎蘋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()